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巴塔哥尼亚是世界闻名的旅游景点,
当地除了有荒凉而偏远的山峰群、
湍急的河流、广袤的草原
偏远溪流里成群的鳟鱼还是飞钓者的天堂。
去年 12 月,我前往智利巴塔哥尼亚参加了为期一周的飞钓之旅。而在最后一天早晨,我终于和我的“老冤家”狭路相逢。前几天里,我已经拜访了各种美丽的河流和湖泊,钓到的鱼也格外多(当然放生的也不少)。不过,旅途中还没有什么令人难忘的亮点,直到我遇到了这条鳟鱼。
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这天,我和身为美国侨民的向导 Monte Becker 以及他的同事 Hayden Dale,一起来到了智利中部著名的鳟鱼飞钓地点帕洛马河(Paloma River)。我们划船驶过几片难度为III级(中级)的湍滩,钓到了几条褐鳟和虹鳟,由此开始了一天的航程。这几条鳟鱼在其它流域或许能称得上是大鱼,但在这儿动辄就能钓到 45 公分甚至更大的鱼,我也没怎么在意。
在帕洛马河附近的一汪深潭里钓鱼。帕洛马河位于智利中部,是著名的鳟鱼飞钓地点 © Marcos Zegers/The New York Times
我们在午餐前穿过两块巨石间的激流,进入了一座隐蔽的小峡谷。这里仿佛现实中冰岛的蓝泻湖(Blue Lagoon),又如小说《指环王》中的中土世界:只见花岗岩壁峭立,四周光线晦明晦暗。如果说蓝宝石也能通电、透出蓝色电光的话,那么积有泥沙的潭水正如蓝宝石般璀璨。在我游历过的河域中,谷内的景色可谓数一数二。
我们试着在谷里钓了一会儿鱼,可惜一无所获。于是 Becker 划船带我们顺流而下,来到百米开外河中央的一座无名小岛。他把充气筏系在树桩上,示意我们跟随他爬上一块露出水面 9 米多高的巨石。从这里,我们可以清楚地看到水下有一个理想的鳟鱼鱼窝:小岛为这片清澈冰蓝的水潭形成了天然屏障,却没能完全阻断上游的水流,鳟鱼爱吃的昆虫也随处可见。
向导 Monte Becker(前)以及巴塔哥尼亚奇妙水域旅舍的老板 Eduardo Barrueto 正在帕洛马河上 © Marcos Zegers/The New York Times
Becker 指着水潭的源头道:“好鱼。是条虹鳟。”
果然,一道巨大的黑影正在水柱间上下翻腾,有节奏地吞食着水面上的苍蝇。我们估计它的长度有 50 公分。
过了一会儿,Becker 又说:“看水潭底部,那里还有一条大褐鳟。”
我扫视了一圈,可是只看到水下有一节木头。不想“木头”浮到了水面,吞下了一只苍蝇。事实上,这个家伙是我在 Instagram 以外见到的最大的鳟鱼,它的长度足有 60 公分甚至更长。而我当初之所以来到巴塔哥尼亚,就是为了见证眼前的这一刻。现在,我要做的就是把这条大鱼装进网里。
传奇之地
A storied destination
巴塔哥尼亚是世界闻名的旅游景点,当地有荒凉而偏远的山峰群、湍急的河流、广袤的草原,以及深厚的南美牛仔“加乌乔”文化(gaucho)。该地区对大众文化影响深远,例如一家价值数十亿美元的户外运动品牌就以它为名,著名英国游记作家 Bruce Chatwin 还著有一部奇书《巴塔哥尼亚高原上》(In Patagonia)。
巴塔哥尼亚的峡湾 © Mtourradar
巴塔哥尼亚也是世界最负盛名的飞钓胜地,但凡合格的垂钓者都梦想着来这里朝圣。飞钓爱好者可以在各种不同的水域间穿梭,例如宽阔的毛石河段、深深的天蓝湖泊,以及蜿蜒的溪流。这些水域里鱼群的数量和大小也非其它地方可比(这里有名副其实的庞然大物,甚至还有超过76公分的鱼)。当地昆虫种类繁多,数量庞大,由于地域辽阔、交通不便,多数地区尚未被开发。即使在喷气机时代,你也可能孤身一人,在丝毫未被现代文明沾染的流域垂钓。河里的鱼未曾见过假蝇饵,即便见过也屈指可数。连 50 或 100 年前未开化的美国西部也无法与之相提并论。
位于智利 Coyhaique 市郊外的巴塔哥尼亚奇妙水域旅舍 © Marcos Zegers/The New York Times
巴塔哥尼亚横跨阿根廷和智利,两地都是垂钓的好去处。而我选择了智利艾森地区靠近 Coyhaique 市的水域。这里有河流也有湖泊,通常比巴塔哥尼亚其它地区少风(风是飞钓运动的大忌)。我计划在 12 月份,也就是南美洲的夏初成行,并在巴塔哥尼亚奇妙水域旅舍(Magic Waters Patagonia)预定了一间房间。这家旅舍位于 Coyhaique 市郊外,提供包括向导在内的全方位服务。
从左至右分别为:奇妙水域旅舍为游客提供为期一周的垂钓旅行套餐,向导服务也包含在内;奇妙水域旅舍提供的南瓜红薯羹 © Marcos Zegers/The New York Times
从位于巴尔马塞达市(Balmaceda)最近的机场驱车前往旅舍,沿途的风景好似电视纪录片《自然》(Nature)中的场景。举目四望,远处的安第斯山脉若隐若现,山顶上白雪皑皑,清澈的河流蜿蜒穿过山谷,消失在地平线上。绿色的种类之多,你一辈子也数不完。在通往旅舍的土路上,几位加乌乔人赶着牛群挡住了我们的去路。我们的班车司机见状开玩笑道:“巴塔哥尼亚的交通堵塞就是这样的。”
乌乔人赶着他的牛去草原上进食 © Melody Cao
奢华的旅舍由当地的南山毛榉树与河里的岩石搭建而成。它坐落在一个绿树成荫的小山谷里,门前还有一片自己的冰川湖。旅店老板兼经营者 Eduardo Barrueto 是当地一位老师兼飞钓爱好者的儿子。几年前,他在湖上为一名富有的游客做向导,对方提议让他在湖边开一家飞钓旅舍。Barrueto 于是白手起家,最终从合伙人手中买下了整个业务。目前他与在烹饪学校里认识的妻子 Consuelo Balboa 一起经营着这家旅舍。
从花岗岩山峰到宽阔的山地之间 © Melody Cao
在垂钓旺季,夫妇俩和 13 岁的 Manuela、10 岁的 Martin、两条狗 Blanca 和 Gauchito,以及一只名叫 Ruby 的猫一起住在旅舍里(Ruby 是蒙大拿的一条河,也是 Barrueto 最喜爱的垂钓地点)。旅舍一次只接待 12 名房客,通常客人都与 Barrueto 一家在一张大桌上用餐。
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客人到达旅舍后就可以去湖中钓鱼,但我入住当天下午风雨交加,室外气温又低,所以我选择坐在壁炉前一边享用皮斯科白兰地,一边与 Barrueto 聊着接下来一周的行程。晚上,我们吃了智利传统烧烤 asado,内容包括牛肋排、肋眼、后腹肉排、猪里脊、鸡腿、当地出产的香肠,外加煮土豆以及用附近农场培育的生菜、西红柿、黄灯笼椒做成的简易沙拉,还有几瓶智利产的干露侯爵孔查赤霞珠葡萄酒(Marques de Casa Concha Grand Reserve)。甜点则是智利传统点心 leche nevada,其口感有点类似法式蛋白奶油蛋糕。旅舍几乎每顿餐食都能让美食爱好者大饱口福。到了晚上 10 点,酒足饭饱的我进入了沉沉的梦乡。
在韦穆莱斯河被放生的一条巴塔哥尼亚褐鳟 © Marcos Zegers/The New York Times
漏网之鱼
The fish that got away
第二天一早,太阳探出了脑袋,但风还在轻轻地刮着。Barrueto 和我驱车前往韦穆莱斯河(Huemules River),它以当地一种鹿命名,这种鹿象征着智利人对户外运动的热爱,同时也是智利国徽上的图案。我们涉水来到了一小片美丽的瀑布下,开始了一段令人难忘的旅程。朝着上游前进了半个小时后,我钓到了此行第一条巴塔哥尼亚鱼,随即把它放生了。这是一条约 46 公分长、体型健壮的褐鳟。与北美地区不同,巴塔哥尼亚的褐鳟身上有一抹独特的薄荷绿色,可以使它完美融入周围环境。它们的适应能力简直不可思议,宛如大自然的神奇魔法。
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这天,我们又钓到了 20 来条鱼,基本上不出半小时就能钓到一条。多数时候,我们使用的钓饵是一种叫“坎塔里亚甲虫”(Cantaria beetle)的拟饵。它模仿了当地一种巨大的陆栖昆虫,以其高热量和蛋白质而受到鱼类的青睐。鳟鱼见到这种虫子时会一反常态显出攻击性,而许多飞钓爱好者正是冲着坎塔里亚甲虫饵才来到了智利。
Eduardo Barruet 正在帕洛马河上钓鳟鱼 © Marcos Zegers/The New York Times
接下来的 4 天里,我游遍了几乎所有类型的水域,但结果都和首日一模一样。第二天,我和 Becker、Dale 一起前往辛普森河(Simpson River),钓到了各种褐鳟和虹鳟,其中一条虹鳟近 51 公分,非常漂亮。我和 Dale 不止一次获得了“双丰收”,也就是说我们好几次几乎同时钓到了一条鱼。
到了第三天上午,Barrueto、Dale 和我去了帕洛马河一片同样鳟鱼成群的水域,下午则继续前往埃利萨尔德湖(Elizalde Lake)。这是我第一次在湖上钓鱼。第二次抛投拟饵时,我钓到了一条近 51 公分的虹鳟,几分钟后,Barrueto就钓到了一条近 56 公分的鳟鱼,打破了我的纪录。第四天,我们在辛普森河另一片区域高高的堤岸下发现了一群躲在洞里的虹鳟。短短 15 分钟里,我们就钓到了 5 条。
飞钓爱好者在向导的带领下穿越莫戈特河 © Marcos Zegers/The New York Times
第五天则是令人难忘的一天。我和另两位游客、我们的向导,以及一位名叫 Alfredo Medina 的加乌乔人骑马穿越了莫戈特河(Mogotes River)。这位加乌乔人的家族地产就毗邻这一流域。我们骑在马背上沿着小径涉水前行,身旁则是十米多高险峻的峭壁。中午众人在河边野餐,用自制的肉叉在火上烤了一只 Medina 为大家准备的当地饲养的羊。我们还事先把几罐在智利广受欢迎的贮藏啤酒 Escudo 放入冰冷的水中,然后就着冰镇啤酒把烤羊吞入肚中。电视里的啤酒广告也不过如此吧。
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第六天早晨,Becker 和我又来到了帕洛马河,我们看到了一条巨大的褐鳟。“来吧,”Becker 对我说,“把它钓起来。”
我第一次甩鱼竿甩得近了,第二次又偏左了些。但到了第三次,我的鱼饵正中目标,毛钩上的假蝇慢慢朝着大鱼飘去。
紧接着,我就看到一只张得大大的嘴冲出水面,一口咬住了“坎塔里亚甲虫”。我举起了鱼竿,没想到真把它钓起来了。
Barrueto和加乌乔人Medina正在河边喝马黛茶和红葡萄酒,其他人则在钓鱼 © Marcos Zegers/The New York Times
Dale 用手机把这段画面录了下来,不过当时我并不知情。视频里,你可以听到 Becker 说:“是条漂亮的褐鳟!”然后他爬下岩石朝我走来,准备用渔网把它兜住。我的鱼竿几乎弯成了两段。
我对 Becker 说:“它在石头下面,我看不见。你帮我看看……”
鳟鱼迅速探出水面又钻了回去,距离渔网不到 10 厘米。接着我的鱼竿变直了,我说了好几句电视节目禁播的粗话(当然在我们的公号上也禁止刊登)。
大鱼逃走了。
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后来,这段录像我看了一遍又一遍,就像研究肯尼迪总统遇刺的片段一样反复回放。或许我应该更用力些,或许应该少用力;也许我应该把鱼竿再抬高些,也许应该把它放低;或者我应该一边用左脚单脚跳,一边背诵林肯的葛底斯堡演说。我真不知当时该怎么办才好。
大家坐在岩石上享用午饭,我试着往好处想。我对自己说,虽然那条褐鳟逃走了,但一个星期来我享受了垂钓之乐,享用了美食红酒,周围人的陪伴也让我感到愉快。尽管如此,我还是闷闷不乐。
吃完午饭后,Becker 和我走回到岩石边缘,低头看着脚下的河流。我们之前看到的两条虹鳟之一又回到了原处。我只甩了一次鱼竿就钓到了它,然后把它放走了。只见它甩动着尾巴,游回了青绿色的深水中。阳光照射在它彩虹般的纵纹上,闪闪发光。
要成为一名成功的飞钓爱好者,你的记性不能太好。这么一想,我感觉好多了。
巴塔哥尼亚奇妙水域旅舍
Magic Waters Patagonia
地址:智利 Coyhaique 市 Casilla 街 122 号
网址:magicwaterspatagonia.com
六天七夜,包食宿和垂钓项目,
5500 美元起(约人民币 36921 元)。
Chimalfe巴塔哥尼亚旅舍
Chimalfe Patagonia Lodge
地址:智利柴滕市 Puerto Cardenas 村 Lago Yelcho
网址:
chimalfepatagonialodge.com
六天七夜,包食宿和垂钓项目,
5300 美元起(约合人民币 35578 元)。
撰文 / Jon Gluck
翻译 / 熊猫译社 智竑
编辑 / 李野
部分图片源自网络